Главная » "Платон"

"Платон"

«Платон» — российская система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Название «Платон» является сокращением от словосочетания «плата за тонны».

   С момента запуска в эксплуатацию системы 15 ноября 2015 года деньги будут        взиматься с перевозчиков в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным      дорогам общего пользования.

    К концу 2013 года в России было зарегистрировано более 1,7 млн грузовиков массой    более 12 тонн. Ещё около 400 тысяч грузовиков — транзитные транспортные средства.    Денежных средств из действующих налогов не было достаточно для того, чтобы  поддерживать дорожную инфраструктуру в надлежащем состоянии в таких условиях  эксплуатации. Поэтому было принято решение о сборе дополнительного налога.

 В середине ноября 2014 года президент России Владимир Путин дал распоряжение кабинету министров до первого квартала 2015 года подготовить предложения по дальнейшему развитию принципа «пользователь платит» для поддержания в надлежащем состоянии региональных, межмуниципальных и местных дорог  и пополнения дорожных фондов. При этом доходы, полученные от взимания платы с тяжелых грузовиков массой свыше 12 тонн, предлагалось передавать в региональные дорожные фонды для строительства и ремонта дорог, а также для поддержки региональных проектов государственно-частного партнерства.

18 мая 2015 года постановлением Правительства РФ № 474 были внесены поправки в постановление № 504 от 14 июня 2013 года «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн». Значимое изменение — размер платы, взимаемой с владельцев фур за разбитые дороги: если до настоящего момента она составляла 3,5 рубля за километр, то теперь с учетом инфляции выросла до 3,73 рубля.

3 ноября 2015 года постановлением Правительства РФ № 1191 предусмотрено существенное снижение размера платы на один километр пути, пройденного по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, от предусмотренного постановлением № 504 (3,73 руб/км). До 29 февраля 2016 года включительно размер платы составит 1,53 рубля на один километр пути и только на территории Московской области. На этот период к размеру платы, предусмотренному постановлением № 504, применяется коэффициент 0,41.

С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно будет применяться коэффициент 0,82, что обеспечит снижение размера платы в этот период от предусмотренного постановлением № 504 до 3,06 рубля на один километр при движении по всем автомобильным дорогам общего пользования федерального значения.

 

Информация взята с сайта  www. ru.wikipedia.org и носит ознакомительный характер